孤独のグルメ 大晦日SP - 2019.01.03 Thu
『孤独のグルメ 大晦日スペシャル
京都・名古屋出張編 生放送でいただきます』
『紅白』も『笑ってはいけない』も観ない私だけど
大晦日は『孤独のグルメ』で決まり(笑)
平成最後の大晦日は京都と名古屋
そして締めは東京@柴又。
「それを言っちゃあオシメエよ」by五郎
season7を観た時は
「あ、顔が丸くなった」と感じたけど
今回は
「あ、ちょっと顔が痩せたかも?」と思ったのだけど
まあ、そんなことは置いといて>ぇ
夢で始まるのは、このシリーズ自体でも時々あったけど
今回に関してはやはり、寅さんオマージュなのでせう。
お話の方は
最初と最後を繋いだことと
鰻重で占めたことと
伊東四朗で締めたことで
全体に纏まりを付けていたって感じ。
でも、鰻重のイメージはやはり強烈で
五郎さんが食いはぐれるたびに
こちらも一緒になってガッカリしてしまって
他の料理に集中するのに少~し時間がかかってしまって
ある意味、ネックになってたかも?>ぉ
最初のお店は、京都の“梨門邸”―
*お通し
(さばの南蛮漬け、豚バラと壬生菜のさっと煮山椒添え
おぼろ豆腐のあんかけ)
*ぐじの土鍋ご飯
*もち豚ロース
*トマトの炭火焼き
*牡蠣の塩焼き
*かぶら蒸し
私は肉食系なので(ぇ)最初は、もち豚ロースが気になったけど
五郎さんの様子を見て、トマトの炭火焼きに興味が涌いた。
次は名古屋の“カラス”(喫茶店)―
*あんトースト
*コーヒー(ピーナッツ付き)
名古屋というと小倉トースト!と聞くけど
ここでは「あんトースト」と呼んでいたので
漉し餡を使っているのか?と期待したけど>漉し餡好き
単に呼び名が違うだけみたい。
バターを塗ってから餡子を挟んでいるので
個人的にはイマイチだとずっと思っていたのだけど>バター苦手
塩気が良いアクセントになっているらしいし
生クリームも使っているので気に入るかもしれない>生クリーム好き
もう一つ名古屋の“光陽”―
*台湾ラーメン(中辛)
*ピリカラにんにく炒飯
*酢鶏
台湾ラーメンと同じ名前のラーメンは地元のお店で食べたことあるけど
かなり前なので味は忘れてしまった。
(リピートする気にならなかったのでイマイチだったのかも?)
ドラマに登場したのは「名古屋のソウルフード」ということだし
担々麺とは別物と言っていたので、味の想像がつかない。
真っ赤なスープが凄く美味しそうだった>辛い物好き
炒飯にはにんにくがゴロゴロ入っているとのこと。
お客様との約束を控えているのに大丈夫か?
と、ちょっぴり心配してしまった(笑)
でも、そんなこと気にせず食べたい物を食べる精神は好き。
最後は柴又の“えびす家”―
*鰻重
夢にまで見た鰻重。
メニューも見ず慌てて注文したので
後になって特上にすれば良かったかと気にするところに共感(笑)
食べ終わる前に撮影するスタッフの姿が映るところは
生放送であることを強調したのかな?
いきなり現実に戻されてしまって、なくても良いん出だったな>個人的見解
でも、めげずに(?)新たに注文をする五郎さんは良い感じ。
そこに伊東四朗がちょこっとツッコミを入れたところで
良い終わり方になったと思う。
おっさんが食事をするだけ―
なのに、とても面白いんだよね。
できるだけ長く続いてほしいなあ、と思う。
☆楽天もう…何がなんだか日記もヨロシクです☆

DVD-BOX >season7

鰻重

名古屋喫茶ラングドシャ

生ラーメン 4食セット

京都・名古屋出張編 生放送でいただきます』
『紅白』も『笑ってはいけない』も観ない私だけど
大晦日は『孤独のグルメ』で決まり(笑)
平成最後の大晦日は京都と名古屋
そして締めは東京@柴又。
「それを言っちゃあオシメエよ」by五郎
season7を観た時は
「あ、顔が丸くなった」と感じたけど
今回は
「あ、ちょっと顔が痩せたかも?」と思ったのだけど
まあ、そんなことは置いといて>ぇ
夢で始まるのは、このシリーズ自体でも時々あったけど
今回に関してはやはり、寅さんオマージュなのでせう。
お話の方は
最初と最後を繋いだことと
鰻重で占めたことと
伊東四朗で締めたことで
全体に纏まりを付けていたって感じ。
でも、鰻重のイメージはやはり強烈で
五郎さんが食いはぐれるたびに
こちらも一緒になってガッカリしてしまって
他の料理に集中するのに少~し時間がかかってしまって
ある意味、ネックになってたかも?>ぉ
最初のお店は、京都の“梨門邸”―
*お通し
(さばの南蛮漬け、豚バラと壬生菜のさっと煮山椒添え
おぼろ豆腐のあんかけ)
*ぐじの土鍋ご飯
*もち豚ロース
*トマトの炭火焼き
*牡蠣の塩焼き
*かぶら蒸し
私は肉食系なので(ぇ)最初は、もち豚ロースが気になったけど
五郎さんの様子を見て、トマトの炭火焼きに興味が涌いた。
次は名古屋の“カラス”(喫茶店)―
*あんトースト
*コーヒー(ピーナッツ付き)
名古屋というと小倉トースト!と聞くけど
ここでは「あんトースト」と呼んでいたので
漉し餡を使っているのか?と期待したけど>漉し餡好き
単に呼び名が違うだけみたい。
バターを塗ってから餡子を挟んでいるので
個人的にはイマイチだとずっと思っていたのだけど>バター苦手
塩気が良いアクセントになっているらしいし
生クリームも使っているので気に入るかもしれない>生クリーム好き
もう一つ名古屋の“光陽”―
*台湾ラーメン(中辛)
*ピリカラにんにく炒飯
*酢鶏
台湾ラーメンと同じ名前のラーメンは地元のお店で食べたことあるけど
かなり前なので味は忘れてしまった。
(リピートする気にならなかったのでイマイチだったのかも?)
ドラマに登場したのは「名古屋のソウルフード」ということだし
担々麺とは別物と言っていたので、味の想像がつかない。
真っ赤なスープが凄く美味しそうだった>辛い物好き
炒飯にはにんにくがゴロゴロ入っているとのこと。
お客様との約束を控えているのに大丈夫か?
と、ちょっぴり心配してしまった(笑)
でも、そんなこと気にせず食べたい物を食べる精神は好き。
最後は柴又の“えびす家”―
*鰻重
夢にまで見た鰻重。
メニューも見ず慌てて注文したので
後になって特上にすれば良かったかと気にするところに共感(笑)
食べ終わる前に撮影するスタッフの姿が映るところは
生放送であることを強調したのかな?
いきなり現実に戻されてしまって、なくても良いん出だったな>個人的見解
でも、めげずに(?)新たに注文をする五郎さんは良い感じ。
そこに伊東四朗がちょこっとツッコミを入れたところで
良い終わり方になったと思う。
おっさんが食事をするだけ―
なのに、とても面白いんだよね。
できるだけ長く続いてほしいなあ、と思う。
☆楽天もう…何がなんだか日記もヨロシクです☆

DVD-BOX >season7

鰻重

名古屋喫茶ラングドシャ

生ラーメン 4食セット

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