FC2ブログ
topimage

2020-01

新年早々、角煮に挑戦 - 2020.01.01 Wed

角煮を初めて作ってみました。

大好きなんですけど、作ったことはない…というか
作れないと思っていました(笑)

YouTubeで角煮の作り方を紹介する動画を幾つか見つけて
よし、やってみよう!
ということに。

動画はそれぞれ微妙に違うので
​適当に入り混じった作り方になってます。​

​【下茹で】​
kakuni-1
kakuni-1 posted by (C)ひじゅに

↑葱は青い部分を使うのですが、なかったので
​父の家庭菜園から細葱を取ってきてバサッと投入


*豚バラ肉ブロックを切る>ちょっと大き過ぎ?
(スーパーで買ってきた700g弱くらいのブロック1本)

*醤油を絡めてフライパンで焼く>油は敷かなくて良い

*鍋に水・生姜・葱と共に入れて下茹で

1時間くらい茹でるらしいのですが
放置していたら45分くらい経ったところで音が大きくなり
​見たら水がなくなりかけていたので、すぐ消してしまいました(笑)​


​【できあがり】​
kakuni-2
kakuni-2 posted by (C)ひじゅに

↑白髪葱が太目なのと、ゆで卵の切り口がギザギザなのはご愛敬(笑)


*醤油・酒・砂糖を加え、煮る
量は適当>大4・3・2くらいかな?

*途中で火を止め覚ます>2回くらいしてみました

*煮汁が僅かになってきたあたりで、ゆで卵投入

*煮詰める

時間が短めだったせいか、トロットロ…とはいきませんでした(笑)
でも箸で切れる程度には柔らかくなりました。

味は、まさに角煮>当たり前か

今度作るときは…って、いつになるかわからないけど(^^;)
​ニンニクや八角も入れてみようかな。​



☆楽天もう…何がなんだか日記もヨロシクです☆
楽天バナー

たむらや
​​​

角煮まんじゅうちゃん


ラフティ


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ひじゅに

Author:ひじゅに
ひじゅに

朝ドラを中心にドラマや映画の感想、
K-POP歌詞訳やイラスト、
猫や食べ物の話題など
何だかんだと書いています。
HNの由来は韓国のロッカー
ムン・ヒジュン(笑)
楽天ブログで何年かやってきましたが、
今後こちらと並行して行くつもりです。
「やっくん」名でHPもやってます。
どうぞヨロシク☆

★楽天ブログ
もう…何がなんだか日記
楽天バナー

★HP(ブログ各記事のINDEXも)
やっくんち
やっくんち

最新記事

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ

スカーレット (153)
相棒 (126)
なつぞら (156)
まんぷく (151)
わろてんか (152)
半分、青い。 (154)
ひよっこ (157)
べっぴんさん (152)
とと姉ちゃん (154)
あさが来た (157)
まれ (156)
マッサン (150)
ちゅらさん (8)
花子とアン (156)
ごちそうさん (151)
あまちゃん (156)
純と愛 (151)
梅ちゃん先生 (157)
カーネーション (151)
おひさま (156)
NHK朝ドラ-2 (74)
朝ドラについて考える (24)
韓国映画 (29)
香港・中国映画 (11)
日本映画 (7)
欧米映画 (9)
007シリーズ (14)
その他の映画 (1)
八重の桜 (53)
平清盛 (50)
陽だまりの樹 (11)
JIN-仁- (11)
ドラマ-1- (32)
ドラマ-3- (16)
ドラマ-4- (4)
単発ドラマ (9)
欧米ドラマ (20)
韓国ドラマ‐1‐ (3)
MV&歌詞訳(主にヒジュン) (3)
MV&歌詞訳(パク・ヒョシン) (5)
MV&歌詞訳(QUEEN) (14)
MV&歌詞訳(エド・シーラン) (8)
MV&歌詞訳(その他) (25)
K-POP(主にヒジュン) (1)
食べ物・飲み物 (67)
動物 (31)
イラストetc. (3)
風景、植物 (4)
日常あれこれ (57)
夢 (1)
バトン (8)
小説&マンガreview (2)
アニメ (2)
韓国ドラマ-2- (2)
ドラマ以外のTV番組&DVD等 (1)
ラーメンetc. (6)
エール (79)

月別アーカイブ

フリーエリア

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR