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2019-02

作戦開始>『まんぷく』第117話 - 2019.02.19 Tue

​​​​​​​​​​​​​ラーメンの具というと
若い頃は断然チャーシューだったけど
今はメンマが一番

…という様なことを
東海林さだおが書いていたけど

私としては、一つだけ選ぶなら
やっぱ、チャーシューかなあ

あ、ってことは
まだまだ若いのね(笑)

…ひじゅにですが何か?



​「今日もラーメン作ってます」​by福子



ちゅーことで
作るばかりで、大して売れない
…という状況が続いている「まんぷくラーメン」


パッケージデザインのせいだと落ち込む忠彦さんは
笑うところなんだろうけど…やっぱ気の毒。

なので少しは立てた方が良いと考えたのか(?)
パッケージに書かれた「栄養たっぷり」という文字に注目する福ちゃん。

ちゅーことで、​​近江谷さん​再々登場に喜ぶひじゅにであった>ぉ


近江谷さん経由で国立栄養研究所で分析してもらったところ
「まんぷくラーメン」には様々な栄養成分が含まれていることが分かり
健康食品として推奨されることに―

ダネイホンの時と同じ策じゃん。
「ダネイホンの時を思い出して下さい」
と、福ちゃんも言ってはいたけど
一度通った道、福ちゃんが言い出さなくても分かりそうな…


ただ、ひじゅに個人の感覚としてはさ
かつて栄養食品を作った人が
ジャンク・フードの範疇に入る(入らないと主張する人もいるけど)
インスタントラーメンを作ったことに少~しばかり違和感があった。
だから、萬平さんがいざ取り掛かった時
卵の殻etc.を加えることにしていて、ちょっと納得したんだ。

だからって…
“栄養食品”として「まんぷくラーメン」を売り出すっちゅーのは
どんなもんじゃろ…って気もする。
イチャモンかしら?>スミマセンスミマセン


まあ、おかげで売り上げは8割増し。
でも、“商売人”世良さんは、まだまだ不満。

つまり、それだけ商品として見込んでいるということだし
「全国で売れるには問屋から声がかからなあかんねや」
と、真っ当なことを言っているのに
彼が皆から責められるという、お笑い展開に。

今は​「作戦」​を考え出すことが重要なので
その点、何も見い出せていない世良さんだから仕方ないんだろうけど(笑)


愚痴を言いつつも、重要な一点はしっかり理解しているお母さんは
​咲姉ちゃん​の夢を見る。

もう「夢枕」に飽きている視聴者も少なくない気がするんだけど…
そそそそれとも実は好評なのか?

「美味しい」と言いながら
ちょっと時間が経ってフヤケ過ぎている様に見える麺を食べず
少なくなってしまったスープだけ啜る咲姉ちゃんのアドバイスは
具を付ける…というもの。

ひじゅにが知る限りでは、チキンラーメンは勿論
袋ラーメンには具は付いていない。
だから韓国の辛ラーメンを初めて食べた時は、具付きなことに驚いた。
世界最初のインスタントラーメンに具が付いていたら
その後の歴史が変わっただろうな。
でも、麺を作るのに苦労したくらいだから
具まで…となると当時の技術では難しかったのかもな。

いずれにしても
具を付けて、値段は下げて…という、お母さんのアイディアは却下。

でも、こうして一生懸命考えているお母さんには好感持てるし
こうして皆が皆、あれこれ「作戦」を練っている―
というのが今日のテーマっちゅーことッスね。


​効果的な「作戦」を思い付くのは、いつでも福ちゃん!​
…というところは難だなって気もするけど(笑)

“栄養食品”とのお墨付きを貰う―
という「作戦」の次は
TVCM!

これまたダネイホンの時
TVじゃないけどCMを作って、それが効果を及ぼしていた。
しかも、初期の頃にそれを打ち出していた。
なのに今回、やっとこそこに辿り着く
…ってところも難だなって気がするけど(^^;)

あ、きっと
“栄養食品”の時は福ちゃん以外の全員が
CMに関しては福ちゃんを含む全員が
ダネイホン時代のことを、まるっと忘れていたってことですねそうですね。


パーラー夫妻の方がCMの大切さを分かっていて
「まんぷくラーメン」をメニューに加えてくれていた。
それも原価20円のまま。

ここでこそ、何か具を乗せてみれば良いのにな。
少し高くなっても、それなら納得するし
美味しい食べ方の提案にもなるし。


ひじゅには経験ないんだけど、昔、某所にあった某駄菓子屋で
同じ様に袋ラーメンを作ってくれるサービスがあり
薄~く切った魚肉ソーセージが具として乗っていて(笑)
原価+αだったそうだ。

ナンダカナ…という気もするけど
ちょっと楽しそうでもある>そうか?



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チャーシュー


​​​​​​​​​​​​​
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