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2019-02

たのしいラーメンやさん - 2019.02.17 Sun

​​​​​​今や世は​チキンラーメン・ブーム!​
…かどうかは知らないけど>ぇ
朝ドラ『まんぷく』視聴者で
チキンラーメン食べたい!
…と思った人は少なくないハズ。

ってことで、作ってみました↓


tanoshi-a
tanoshi-a posted by (C)ひじゅに


いや、本当言うとね
レトルトさん​の『遊べるお菓子シリーズ』動画を観て
知育菓子に興味が涌いたのさ>子供の頃に作った記憶がない

中身はこれ↓

トレイ・絞り袋・フォーク・楊枝
キャンディ・具のもと・スープのもと・めんのもと

トレイはギョーザ型・ナルト&卵型・麺を作る器・スープ用器
に分かれており、ハサミで切り分けます。


tanoshi-b
tanoshi-b posted by (C)ひじゅに


興味はあっても、躊躇していて
いざ買ったのは去年の夏の終わり頃(笑)
それから作るのに今日までかかってしまいました(^^;)

まあ、賞味期限はまだまだ先なので。

まずはキャンディをちぎって
絞り袋に印刷された「大きさガイド」に合わせて
ナルト・卵の分を取り分け
残りを二等分にしてギョーザの大きさにのばします。

​歪な上に大き過ぎ(笑)​


tanoshi-c
tanoshi-c posted by (C)ひじゅに


ギョーザ型に入れ、押し付けて窪みを作り
「具のもと」を入れ、挟んで端をくっ付けます。


tanoshi-d
tanoshi-d posted by (C)ひじゅに


「スープのもと」を水に溶かします。

色は醤油ラーメンっぽいけど
甘いソーダの香り。


tanoshi-e
tanoshi-e posted by (C)ひじゅに


「めんのもと」も水に溶かします。
ドロンとしていて緩く固まってきます。


tanoshi-f
tanoshi-f posted by (C)ひじゅに


絞り袋の片隅に楊枝で穴を空けた後
「めん」を入れ、スープの中に絞り出します。


tanoshi-g
tanoshi-g posted by (C)ひじゅに


​ラーメン完成!​
ちゃんと(?)縮れ麺です。

写真を撮り忘れましたが
ナルトと卵もに入れ、へこんだ部分に「めん」の残りを乗せます。


tanoshi-h
tanoshi-h posted by (C)ひじゅに


ギョーザと並べて、​できあがり​


tanoshi-i
tanoshi-i posted by (C)ひじゅに


メンドクサガリの上、超不器用な私でも何とか作れました(笑)
真剣に取り組んでしまったぜ。

味は…味は……とにかく甘いです。

厳密には甘酸っぱいんだけど
甘さが勝るという感じ。

個人的に
ラーメンの方はイマイチかな(^^;)
見た目とのギャップのせいもあるかも…
ギョーザは皮(キャンディ)がネトッとしていて
結構、美味しかったです。

もしかしたら、何を今更…なものかもしれないけど
疎い私には面白かったです。



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↓これも買ってあるので、そのうち…


↓色々あるんですね


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ギョウザじゃんやきそば - 2019.02.10 Sun

​​​​​​​​​​​ペヤング ギョウザじゃんやきそば
を食べてみました。
発売日:2019年02月04日


gyouza-a
gyouza-a posted by (C)ひじゅに


調味料:醤油、糖類、食塩、植物油脂
    ポークエキス、野菜エキス、醸造酢、チキンエキス
かやく:キャベツ、鶏・豚味付けひき肉、ニラ

調味料はほのかにお酢の匂い。
つーか、餃子のタレの匂い
麺に混ぜていると、まさしく​餃子の匂い​​​
…がしました。


gyouza-b
gyouza-b posted by (C)ひじゅに


できあがり

蓋の裏にニラが沢山貼り付いてしまうのが難かも(笑)


gyouza-c
gyouza-c posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​

食べようとすると匂いは薄まり
食べると…特に餃子っぽくはない。
(ほのか~に風味が感じられるかな?…くらい)
醤油味の焼きそばに辛味を加えた感じ。
それなりに美味しい。

​―父―​

餃子の味じゃない。
美味しくない。
ていうか、あまり味がしない。


★☆★☆★☆★☆★☆

【結論】

ギョウザじゃんやきそばは
​​​ギョウザじゃないじゃん!​​​
…でした。

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焼うどん みたらし団子味 - 2018.09.16 Sun

​​​​​​​​​​​​​​​​明星一平ちゃん夜店の焼うどん ​
​みたらし団子味​
を食べました。

…って
食べてからもう一週間は経っちゃったんですが(^^;)


mitarashi-a
mitarashi-a posted by (C)ひじゅに


9月3日発売。
同時に“あんこ団子味”も発売されたそうですが、まだ遭遇していません。
そっちの方が興味あるなあ(笑)

【麺】
うどんらしくふっくらもっちりとして食べ応えがある麺です

【ソース】
濃口醤油、水あめ、みりんで甘く仕上げたタレに炊いた醤油、鰹の風味を付けた
和テイストの甘じょっぱいソースです

【特製みたらしソース】
みたらし団子のあんをイメージし、濃口醤油、砂糖、水あめを配合した
特製のみたらしソースです


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mitarashi-b posted by (C)ひじゅに


かやくは無し


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mitarashi-c posted by (C)ひじゅに


​できあがり​


mitarashi-d
mitarashi-d posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★


普通の焼きうどんに甘さを(かなり)加えて
ややドロッとさせた感じ。
恐れていたほど酷くはないけれど、かといって美味しくもない。


甘い…
甘過ぎる…
本物のみたらし団子より甘い。
美味くない。

↑ショートケーキ味は気に入っていた父です

★☆★☆★☆★☆★☆

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​​​​​​​​​​​​​​​

北極ラーメン - 2018.09.07 Fri

​​​​​​​​セブンイレブン
​蒙古タンメン中本 北極ラーメン​
を食べました。

といっても、もう2週間も前なのですが、なかなか書く余裕がなくて
今日は暇ができたので取り掛かろうと思っていたら
夏季限定発売!という情報が入ってきたました。
なので大急ぎ(笑)


hokkyoku-b
hokkyoku-b posted by (C)ひじゅに


蓋には激辛オイル


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hokkyoku-a posted by (C)ひじゅに


【かやく】モヤシ、ゴマ、フライドガーリック、赤唐辛子、ネギ
【スープ】味噌ベース


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hokkyoku-c posted by (C)ひじゅに


できあがり


hokkyoku-d
hokkyoku-d posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​-私-​
スープを掻き回した箸をチョロッと舐めてみたら
辛っ!!となって、食べるのを躊躇した(笑)
でも、食べてみると、確かにかなり辛いが>口中がピリピリ
我慢できないほどではなく、それなりに美味しかった。
それなりというのは(笑)
この手のラーメンにはよくある味かな、と思えたので。
念のため、スープは飲まないでおいた>ヘタレ

​-父-​
辛い!
辛過ぎて食べられない。
(一口で挫折)

★☆★☆★☆★☆★☆

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​​​​​​​​

珍種謎肉 イタリアンチリトマト味 - 2018.08.19 Sun

​​​​​​​「珍種謎肉」シリーズ第3弾
​日清カップヌードル イタリアンチリトマト味​
を食べてみました。

8月6日発売。

nazo3-a
nazo3-a posted by (C)ひじゅに

【スープ】
酸味と辛みのあるトマトスープに
バジルとガーリックを加えてオリーブオイルの風味をきかせた
イタリアンなチリトマトスープ

【かやく】
バジル謎肉、トマト、コーン、インゲン

*バジル謎肉
具材鶏肉をベースにバジルソースを練り込んだ謎肉

nazo3-b
nazo3-b posted by (C)ひじゅに

できあがり

スープが麺の上で固まっていたので掻き混ぜた後です。

nazo3-c
nazo3-c posted by (C)ひじゅに

☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​
最初は甘さを感じたが、後から辛さが出て来る。
といってもピリ辛程度。
スープはサラッとタイプではなく、少しトロッとしていて
それが新鮮な感じで美味しい。
謎肉はサッパリ系で、ほんのりハーブの風味。

​―父―​
美味しい。
辛味はあるが、辛過ぎない。丁度良い。
謎肉は、通常のものと同じ様で、特にどうということはない。

★☆★☆★☆★☆★☆

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スモーキーチリ​しょうゆ味 *感想はここ


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朝ドラを中心にドラマや映画の感想、
K-POP歌詞訳やイラスト、
猫や食べ物の話題など
何だかんだと書いています。
HNの由来は韓国のロッカー
ムン・ヒジュン(笑)
楽天ブログで何年かやってきましたが、
今後こちらと並行して行くつもりです。
「やっくん」名でHPもやってます。
どうぞヨロシク☆

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