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2019-08

カレー南蛮やきそば - 2019.07.07 Sun

​​​​​​​​​​​ペヤング​ ​カレー南蛮やきそば​を食べてみました。
2019年6月3日(月)新発売。


nanban-a
nanban-a posted by (C)ひじゅに


ある日、父が
「こんなのがあったぞ」と
ニコニコしながら買ってきました。

カレー味なんて、そんな変わってもいないじゃん!
…と、思ってしまったのは内緒です(^^;)

かやく:味付け油揚げ、にんじん、ねぎ
添付調味料:しょうゆ、糖類、食塩、植物油脂、カレー粉、オニオンエキス
      ビーフエキス、しょうが粉末、かつおぶし粉末、こんぶ粉末


nanban-b
nanban-b posted by (C)ひじゅに


ドロッとしたタイプかと勝手に思っていたのですが
サラッとしたタイプでした。

南蛮と言うだけあって、葱は多め。
蓋を剥がすと裏側に沢山くっ付いているし
カップのあちこちにも飛び散っています。

葱に気を取られて油揚げが麺の下敷きになったままでした(笑)


nanban-c
nanban-c posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​
ちょっと辛い>激辛というほどではない
辛さの中に甘みもあり、最初は美味しいと思った。
冷めると味が薄くなってイマイチ。
カレー煎餅やカレースナック等のお菓子系の味って感じ。
葱も、見た目は邪魔なほどなのに、味的には存在感なし。

​―父―​
辛いばかりでカレーの味がしない。
美味しくない。

★☆★☆★☆★☆★☆

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できたてパンやさん - 2019.06.02 Sun

​​​​​​​​​​​​​​​以前、こんなの作りましたが→たのしいラーメンやさん

今回はこれ
​できたてパンやさん​


pan-a
pan-a posted by (C)ひじゅに


一緒に買ったものだし、買ったのはもう随分と前なんだけど
賞味期限は来年1月。

ってことで作ってみました。

中身
*トレー(用途別に切り離します)
*スプーン
*コップ
1:いちごゼリーのもと
2:パン生地のもと
3:メロンパンの皮のもと
4:カスタードのもと
5:オレンジソーダのもと


pan-b
pan-b posted by (C)ひじゅに


1:いちごゼリーのもと


pan-c
pan-c posted by (C)ひじゅに


カップ2杯の水に混ぜて、型に入れます。

最初、ジュース用のコップのことかと勘違い。
それではトレーから溢れてしまうので、混ぜる前に気付くことができました。
…って、当たり前か(笑)


2:パン生地のもと


dekitate-a
dekitate-a posted by (C)ひじゅに


カップ4杯の水に混ぜてから、手で20回捏ねます。

手で捏ねるという行為に何故か少し抵抗がある私…
でも、捏ねましたとも。
でもって、本当に20回ほどで綺麗に纏まりました。

3つに分けて丸めたところです。


3:メロンパンの皮のもと


dekitate-b
dekitate-b posted by (C)ひじゅに


カップ一杯の水に混ぜてから、手で10回捏ねます。

袋を開けた瞬間から、結構強いメロンの匂い。
つーか、メロンジュースの匂い。


電子レンジで加熱


dekitate-c
dekitate-c posted by (C)ひじゅに


3つに分けたパン生地の内
1つは、伸ばしたメロンの皮で包み
表面にスプーンで網目模様を付けます。
残り2つはトレーに付いてる型に押し込みます。

3つ一緒にレンジでチン♪


できあがり


dekitate-d
dekitate-d posted by (C)ひじゅに


4:カスタードのもと
袋のままカップ1杯の水で混ぜ、袋の片隅を切り取って
型から出した2個のパンに絞り出します。

5:オレンジソーダのもと
コップの上から1㎝くらい下まで水を入れて混ぜます。
混ぜた瞬間はかなりジュワ~っと泡立ちます。


【感想】
美味しかったです。
でも、小さい…小さ過ぎる(笑)

作っている間は、不器用&大雑把な私なので
ちょっとアタフタ…
子供には大変な作業なんじゃ…と思いましたが

出来上がってみると、あまりの小ささに
やっぱ子供向けだなあ…と実感したのでした(^^;)



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かきあげ味やきそば - 2019.04.07 Sun

​​​​​​​​​​​ペヤングやきそば かきあげ味
を食べてみました。

「めんつゆベースのやきそば」と書かれています。

kakiage-a
kakiage-a posted by (C)ひじゅに

それで連想するのは、当然
​天ぷらそば​
ですよね。

パッケージもお蕎麦屋さんの雰囲気だし。

でも
「かきあげやきそば」ではなく
「かきあげ“味”」となっているのは何なのでしょうか?

添付調味料:
  しょうゆ、糖類、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、昆布エキス、かつお節
かやく:
  かきあげ風揚げ玉、ねぎ

kakiage-b
kakiage-b posted by (C)ひじゅに

​​できあがり♪​​

かきあげではなく揚げ玉だからでしょうか?
天ぷらそばというより、たぬきそばですね。
見た目はやはり、やきそばですけど(笑)

kakiage-c
kakiage-c posted by (C)ひじゅに

☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​
確かにお蕎麦を思わせる味だけど、お蕎麦より脂っこい。
揚げ玉が入っているからというだけでなく、麺そのものが。
でも、お蕎麦でもカップは脂っこいから大して変わらないかも(笑)
不味くはない…美味しいというほどでもない(^^;)
好みの問題で、ハマる人はハマるかも…という気はする。

​―父―​
しょっぱい!
(むせる)
でも、悪くない…
(さらに咳き込む)
あまり美味いとは言えない。

★☆★☆★☆★☆★☆

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​​

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​​​​​​​​​​​​​

たのしいラーメンやさん - 2019.02.17 Sun

​​​​​​今や世は​チキンラーメン・ブーム!​
…かどうかは知らないけど>ぇ
朝ドラ『まんぷく』視聴者で
チキンラーメン食べたい!
…と思った人は少なくないハズ。

ってことで、作ってみました↓


tanoshi-a
tanoshi-a posted by (C)ひじゅに


いや、本当言うとね
レトルトさん​の『遊べるお菓子シリーズ』動画を観て
知育菓子に興味が涌いたのさ>子供の頃に作った記憶がない

中身はこれ↓

トレイ・絞り袋・フォーク・楊枝
キャンディ・具のもと・スープのもと・めんのもと

トレイはギョーザ型・ナルト&卵型・麺を作る器・スープ用器
に分かれており、ハサミで切り分けます。


tanoshi-b
tanoshi-b posted by (C)ひじゅに


興味はあっても、躊躇していて
いざ買ったのは去年の夏の終わり頃(笑)
それから作るのに今日までかかってしまいました(^^;)

まあ、賞味期限はまだまだ先なので。

まずはキャンディをちぎって
絞り袋に印刷された「大きさガイド」に合わせて
ナルト・卵の分を取り分け
残りを二等分にしてギョーザの大きさにのばします。

​歪な上に大き過ぎ(笑)​


tanoshi-c
tanoshi-c posted by (C)ひじゅに


ギョーザ型に入れ、押し付けて窪みを作り
「具のもと」を入れ、挟んで端をくっ付けます。


tanoshi-d
tanoshi-d posted by (C)ひじゅに


「スープのもと」を水に溶かします。

色は醤油ラーメンっぽいけど
甘いソーダの香り。


tanoshi-e
tanoshi-e posted by (C)ひじゅに


「めんのもと」も水に溶かします。
ドロンとしていて緩く固まってきます。


tanoshi-f
tanoshi-f posted by (C)ひじゅに


絞り袋の片隅に楊枝で穴を空けた後
「めん」を入れ、スープの中に絞り出します。


tanoshi-g
tanoshi-g posted by (C)ひじゅに


​ラーメン完成!​
ちゃんと(?)縮れ麺です。

写真を撮り忘れましたが
ナルトと卵もに入れ、へこんだ部分に「めん」の残りを乗せます。


tanoshi-h
tanoshi-h posted by (C)ひじゅに


ギョーザと並べて、​できあがり​


tanoshi-i
tanoshi-i posted by (C)ひじゅに


メンドクサガリの上、超不器用な私でも何とか作れました(笑)
真剣に取り組んでしまったぜ。

味は…味は……とにかく甘いです。

厳密には甘酸っぱいんだけど
甘さが勝るという感じ。

個人的に
ラーメンの方はイマイチかな(^^;)
見た目とのギャップのせいもあるかも…
ギョーザは皮(キャンディ)がネトッとしていて
結構、美味しかったです。

もしかしたら、何を今更…なものかもしれないけど
疎い私には面白かったです。



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↓これも買ってあるので、そのうち…


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ギョウザじゃんやきそば - 2019.02.10 Sun

​​​​​​​​​​​ペヤング ギョウザじゃんやきそば
を食べてみました。
発売日:2019年02月04日


gyouza-a
gyouza-a posted by (C)ひじゅに


調味料:醤油、糖類、食塩、植物油脂
    ポークエキス、野菜エキス、醸造酢、チキンエキス
かやく:キャベツ、鶏・豚味付けひき肉、ニラ

調味料はほのかにお酢の匂い。
つーか、餃子のタレの匂い
麺に混ぜていると、まさしく​餃子の匂い​​​
…がしました。


gyouza-b
gyouza-b posted by (C)ひじゅに


できあがり

蓋の裏にニラが沢山貼り付いてしまうのが難かも(笑)


gyouza-c
gyouza-c posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​

食べようとすると匂いは薄まり
食べると…特に餃子っぽくはない。
(ほのか~に風味が感じられるかな?…くらい)
醤油味の焼きそばに辛味を加えた感じ。
それなりに美味しい。

​―父―​

餃子の味じゃない。
美味しくない。
ていうか、あまり味がしない。


★☆★☆★☆★☆★☆

【結論】

ギョウザじゃんやきそばは
​​​ギョウザじゃないじゃん!​​​
…でした。

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朝ドラを中心にドラマや映画の感想、
K-POP歌詞訳やイラスト、
猫や食べ物の話題など
何だかんだと書いています。
HNの由来は韓国のロッカー
ムン・ヒジュン(笑)
楽天ブログで何年かやってきましたが、
今後こちらと並行して行くつもりです。
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どうぞヨロシク☆

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