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2020-07

雑談>うまい棒 - 2020.07.06 Mon

​​​兄貴、兄貴
​うまい棒チキンカレー味が販売終了​だそうですぜ!


新味の発売を前に、チキンカレー味が犠牲になる模様…

「現在、うまい棒のレギュラー味は14種あって
これ以上増えてくると生産の効率が悪くなってきてしまうんです。
​そのため、新味を発売する際は全体の味バランスを見て、どれかと入れ替えを行います。一番売り上げが悪かったから、とかいうわけではないんです」

…という説明がされていた。


え~っ!?
​ひじゅにはチキンカレー味が一番好きだったのにぃ!​

…と、思わず叫んだら

「一番好きなのは、オニオンサラダ味じゃなかったんかい!?」
と、友達にツッコまれてしまった(^^;)


オニオンサラダ味は某100円ショップでバラで売られていたのを買ってみたら
あ、これ、好み!
と思ったのだけど、それ以来食べてない(笑)

某業務スーパーでは30本入りのしか置かれてなくて
オニオンサラダ味はあったためしがない。
で、その中ではチキンカレー味が一番好き。

といっても、全種類を制覇したわけではないのだけどね。


検索してみたら、何と

​群馬県限定・ぐんまちゃんうまい棒​

と言うのも存在するらしい。
「ソースかつ丼にちなんだとんかつソース味のうまい棒です」

群馬県民なのに遭遇したことがない…

レギュラーの「とんかつソース味」とは味は違うのだろうな。
ちょっと気になる。


ちなみに

東海林さだおが以前、群馬に来て
前橋市でソースカツ丼を
太田市で太田焼きそばを
桐生市で桐生うどんを
最後に太田氏「ジャパンスネークセンター」で
まむしフルコースを食べた

…というエッセーがあるけど、面白いですぜ。

本当の最後は佐野ラーメンだけど
群馬ではないので省略>ぉ


それはともかく
​うまい棒チキンカレー味がなくなるのは寂しい…​



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ソースカツ丼のたれ


東海林さだお


​​​
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ドーナツとも言えないドーナツ - 2020.05.03 Sun

ステイ・ホームなので
ドーナツなんぞ揚げてみました。

といっても、バターも牛乳も買い置きがないので
適当に(笑)

(ドーナツと言ってしまうのもおこがましい?)

★薄力粉・片栗粉・砂糖・ベーキングパウダー・水
​量は適当(笑)​

★スプーンで落とし揚げ
​形も適当(笑)​

★グラニュー糖もないので
​普通の白砂糖を適当に(笑)


【一回目】
どーなつ-1
どーなつ-1 posted by (C)ひじゅに

↑水が多過ぎ、トロトロで油の上に広がってしまったので
ちょっと畳んで揚げました。


【二回目】>数日後
どーなつ-2
どーなつ-2 posted by (C)ひじゅに

↑水を少なめにし、ドロドロ状態にしたら
油に落としただけで丸くなりました。
ここで、もうちょい手を加えたら綺麗な形になったかも?
だが適当(笑)


意外なことに(?)
ふんわりと美味しくできました。

上に砂糖を掛ける必要はなかったかな(笑)

お菓子作りなんて、遠い昔…じゃなかった
ほんの数年前の学生時代以来。
こういう状況でなかったら、これさえも作ることはなかったかも?
そう思うと、ちょいと複雑…

でも、美味しく食べられたのでです(^^)



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まさかど~なつ>ひじき

新年早々、角煮に挑戦 - 2020.01.01 Wed

角煮を初めて作ってみました。

大好きなんですけど、作ったことはない…というか
作れないと思っていました(笑)

YouTubeで角煮の作り方を紹介する動画を幾つか見つけて
よし、やってみよう!
ということに。

動画はそれぞれ微妙に違うので
​適当に入り混じった作り方になってます。​

​【下茹で】​
kakuni-1
kakuni-1 posted by (C)ひじゅに

↑葱は青い部分を使うのですが、なかったので
​父の家庭菜園から細葱を取ってきてバサッと投入


*豚バラ肉ブロックを切る>ちょっと大き過ぎ?
(スーパーで買ってきた700g弱くらいのブロック1本)

*醤油を絡めてフライパンで焼く>油は敷かなくて良い

*鍋に水・生姜・葱と共に入れて下茹で

1時間くらい茹でるらしいのですが
放置していたら45分くらい経ったところで音が大きくなり
​見たら水がなくなりかけていたので、すぐ消してしまいました(笑)​


​【できあがり】​
kakuni-2
kakuni-2 posted by (C)ひじゅに

↑白髪葱が太目なのと、ゆで卵の切り口がギザギザなのはご愛敬(笑)


*醤油・酒・砂糖を加え、煮る
量は適当>大4・3・2くらいかな?

*途中で火を止め覚ます>2回くらいしてみました

*煮汁が僅かになってきたあたりで、ゆで卵投入

*煮詰める

時間が短めだったせいか、トロットロ…とはいきませんでした(笑)
でも箸で切れる程度には柔らかくなりました。

味は、まさに角煮>当たり前か

今度作るときは…って、いつになるかわからないけど(^^;)
​ニンニクや八角も入れてみようかな。​



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たむらや
​​​

角煮まんじゅうちゃん


ラフティ


カレー南蛮やきそば - 2019.07.07 Sun

​​​​​​​​​​​ペヤング​ ​カレー南蛮やきそば​を食べてみました。
2019年6月3日(月)新発売。


nanban-a
nanban-a posted by (C)ひじゅに


ある日、父が
「こんなのがあったぞ」と
ニコニコしながら買ってきました。

カレー味なんて、そんな変わってもいないじゃん!
…と、思ってしまったのは内緒です(^^;)

かやく:味付け油揚げ、にんじん、ねぎ
添付調味料:しょうゆ、糖類、食塩、植物油脂、カレー粉、オニオンエキス
      ビーフエキス、しょうが粉末、かつおぶし粉末、こんぶ粉末


nanban-b
nanban-b posted by (C)ひじゅに


ドロッとしたタイプかと勝手に思っていたのですが
サラッとしたタイプでした。

南蛮と言うだけあって、葱は多め。
蓋を剥がすと裏側に沢山くっ付いているし
カップのあちこちにも飛び散っています。

葱に気を取られて油揚げが麺の下敷きになったままでした(笑)


nanban-c
nanban-c posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​
ちょっと辛い>激辛というほどではない
辛さの中に甘みもあり、最初は美味しいと思った。
冷めると味が薄くなってイマイチ。
カレー煎餅やカレースナック等のお菓子系の味って感じ。
葱も、見た目は邪魔なほどなのに、味的には存在感なし。

​―父―​
辛いばかりでカレーの味がしない。
美味しくない。

★☆★☆★☆★☆★☆

皆さんは、いかがでしたか?



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​​​​​​​​​​​

できたてパンやさん - 2019.06.02 Sun

​​​​​​​​​​​​​​​以前、こんなの作りましたが→たのしいラーメンやさん

今回はこれ
​できたてパンやさん​


pan-a
pan-a posted by (C)ひじゅに


一緒に買ったものだし、買ったのはもう随分と前なんだけど
賞味期限は来年1月。

ってことで作ってみました。

中身
*トレー(用途別に切り離します)
*スプーン
*コップ
1:いちごゼリーのもと
2:パン生地のもと
3:メロンパンの皮のもと
4:カスタードのもと
5:オレンジソーダのもと


pan-b
pan-b posted by (C)ひじゅに


1:いちごゼリーのもと


pan-c
pan-c posted by (C)ひじゅに


カップ2杯の水に混ぜて、型に入れます。

最初、ジュース用のコップのことかと勘違い。
それではトレーから溢れてしまうので、混ぜる前に気付くことができました。
…って、当たり前か(笑)


2:パン生地のもと


dekitate-a
dekitate-a posted by (C)ひじゅに


カップ4杯の水に混ぜてから、手で20回捏ねます。

手で捏ねるという行為に何故か少し抵抗がある私…
でも、捏ねましたとも。
でもって、本当に20回ほどで綺麗に纏まりました。

3つに分けて丸めたところです。


3:メロンパンの皮のもと


dekitate-b
dekitate-b posted by (C)ひじゅに


カップ一杯の水に混ぜてから、手で10回捏ねます。

袋を開けた瞬間から、結構強いメロンの匂い。
つーか、メロンジュースの匂い。


電子レンジで加熱


dekitate-c
dekitate-c posted by (C)ひじゅに


3つに分けたパン生地の内
1つは、伸ばしたメロンの皮で包み
表面にスプーンで網目模様を付けます。
残り2つはトレーに付いてる型に押し込みます。

3つ一緒にレンジでチン♪


できあがり


dekitate-d
dekitate-d posted by (C)ひじゅに


4:カスタードのもと
袋のままカップ1杯の水で混ぜ、袋の片隅を切り取って
型から出した2個のパンに絞り出します。

5:オレンジソーダのもと
コップの上から1㎝くらい下まで水を入れて混ぜます。
混ぜた瞬間はかなりジュワ~っと泡立ちます。


【感想】
美味しかったです。
でも、小さい…小さ過ぎる(笑)

作っている間は、不器用&大雑把な私なので
ちょっとアタフタ…
子供には大変な作業なんじゃ…と思いましたが

出来上がってみると、あまりの小ささに
やっぱ子供向けだなあ…と実感したのでした(^^;)



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朝ドラを中心にドラマや映画の感想、
K-POP歌詞訳やイラスト、
猫や食べ物の話題など
何だかんだと書いています。
HNの由来は韓国のロッカー
ムン・ヒジュン(笑)
楽天ブログで何年かやってきましたが、
今後こちらと並行して行くつもりです。
「やっくん」名でHPもやってます。
どうぞヨロシク☆

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